Герметизация межпанельных швов. Утепление швов панельных домов

Запись от:admin Опубликовано:Мар 23,2014

До того как в России освоили метод строительства монолитных домов, наибольшей популярностью пользовались сборные дома из железобетонных панелей. Межпанельные стыки (швы) заделывались при помощи всего лишь пакли и цементного раствора. Надо отметить, что и современные технологии герметизации швов как в панельных, так и в монолитных домах оставляют желать лучшего.

Практика показывает: использование старых материалов и технологий совершенно не отвечает условиям нашего климата. Герметизация швов с использованием качественных современных материалов и технологий, соответствующих особенностям определенных серий домов, должна проводиться во всех панельных домах без исключения.

Наличие на стенах и в районе углов плесени, а также воды, просачивающейся извне, красноречиво свидетельствует о необходимости проведения мероприятий по герметизации и утеплению швов между панелями. Скорее всего между плитами образовались полости, в которые свободно попадает холодный уличный воздух и вода.
Дополнительно на сайте http://www.alpenholz.ru/shov1.html

Основные технологии утепления и герметизации межпанельных швов.

Герметизация швов должна производится во всех панельных домах без исключения. Стыки панелей не могут быть ровными и межпанельное пространство необходимо утеплять, плотно заполняя все пустоты.

Замазка стыка плит – поверхностная (неглубокая) герметизация межпанельных швов. Данный способ ремонта швов не предполагает вскрытие и удаление старого герметика. Гидроизоляционная мастика наносится прямо на него сверху. Этот способ ремонта применим в том случае, если прежний слой мастики поврежден несильно, а теплоизоляционный материал сберег свои свойства полностью. Используется обычно для придания видимости произведенной работы.

Гидроизоляция стыка плит — герметизация межпанельных швов с предварительным удалением старой герметизирующей мастики. Осуществляется полная зачистка стыка плит от прежнего герметика. На чистый межпанельный стык наносится свежий слой мастики. При этой технологии отсутствует утепление шва, а это не гарантирует устранение протечек и теплопотери стен.

«Теплый шов» — более эффективная технология герметизации швов, чем предыдущие. Выполняется полная или частичная очистка межпанельного пространства и стыка плит от старого герметика и уплотнителя. Затем прокладывается утеплитель вилатерм, полость которого иногда запенивают, но чаще всего обходятся без дорогостоящей монтажной пены. А затем замазывают стык плит герметизирующей мастикой.
Дополнительно на сайте http://stroyalp.ru/shov2.php

Утепление и герметизация межпанельных швов в панельных дома разных серий производится по-разному, так как в каждой типовой серии домов своя технология строительства и конструктив панелей. Лучшей технологией утепления швов с последующей гидроизоляцией (герметизацией) стыков панелей является «Плотный шов». Но в каждой конкретной серии дома существуют свои особенности герметизации швов.

Например, в сериях домов КОПЭ панельная плита двойная, сэндвичного типа. Внутри панельного сэндвича должен быть пенопласт, но обычно просто воздух. Если бы плита была герметичной, то и воздух внутри плиты создавал бы хорошую теплоизоляцию. Но плиты не герметичны и холодный воздух и влага спокойно проникают в квартиры. Утепление и герметизация домов с такими панелями трудоемка и требует больших затрат материалов. Монтажная пена расползается внутри сэндвича в больших количествах. Вилатерм утепляет непосредственно стык панелей. Запенивание полости вилатерма дополнительно уплотняет стык. Качественно проведенное утепление и герметизация швов сделает квартиру достаточно теплой, несмотря на неразумный проект и технологию строительства.

Дополнительно на сайте http://stroyalp.ru/shov3.php

Герметизация межпанельных швов лоджии.

Потолочная плита лоджии в местах примыкания к стене должна быть качественно загерметизированна. Иначе, вода скапливаясь на потолочной плите лоджии протекает в комнату через стык между плитами. Герметизация швов лоджии производится также, как и герметизация панельных швов.

Устройство и ремонт мягкой кровли лоджии.

На потолочных плитах лоджии необходимо устройство мягкой кровли. Зимой на потолочных плитах лоджий скапливается большое количество снега, который подтаивает от тепла, идущего от квартиры.Талая вода просачивается внутрь через шов или просачивается через плиту. При перепадах температур вода замерзает внутри бетона и разбивает его. Микротрещины в плите расширяются и через некоторое время, потолочная плита лоджии может начать не только протекать, но и осыпаться.
Наша компания при устройстве мягкой кровли лоджии или ремонте кровли лоджии, использует только качественные материалы, преимущественно от фирмы «Технониколь». При устройстве или ремонте мягкой кровли лоджии, необходимо делать большой нахлест кровельной ткани на стену для того, чтобы полностью исключить попадание влаги под мягкую кровлю. Примыкания кровельной ткани и бетонной плиты качественно промазываются герметизирующей мастикой.

Герметизация швов примыканий стеклопакета лоджии.

Запененные примыкания стеклопакетов лоджии обязательно должны замазываться герметиком. Если герметизация шва пены не произведена, пена крошится под воздействием солнца влаги и ветра.

Примыкания после герметизации можно закрыть декоративными оцинкованными поясками.

Компании, которые занимаются изготовлением оконных стеклопакетов, почти всегда их и устанавливают. Но далеко не каждая бригада, тщательным образом следящая за монтажом стеклопакета и рамы заботится об оконном проеме. Почему-то герметизация оконных швов даже не входит в список работ монтажной бригады. Нарушенная технология монтажа может привести к образованию в щелях грибков, откосы станут пропускать холодный воздух и влагу, стены начнут запотевать и могут появиться сквозняки. Вот именно поэтому некачественная или вовсе не выполненная герметизация может уничтожить все достоинства новых окон, а пыль, ветер, шум, влага будут проникать в жилище.

Чтобы этого не происходило, необходимо тщательно произвести и комплекс действий по герметизации швов окон. Пустоты монтажных швов заполняются специальной пеной внутри и снаружи помещения между оконной конструкцией и стеновым проемом. Пены лучше использовать полиуретановые, которые в полной мере удовлетворяют условиям влажности и разности температур. Пена обладает превосходной тепло- и звукоизоляцией, равномерно распределяется по внутренним неровностям горизонтальных и вертикальных поверхностей, проста в нанесении и имеет невысокую цену. После затвердевания остатки пены очень легко срезаются, а на место швов наносится герметик.
Для наглядности Вы можете посмотреть типичные случаи проблем межпанельных швов.

Дополнительно на сайте http://stroyalp.ru/shov5.php


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

This site is protected by wp-copyrightpro.com