Минстрой, похоже, хочет сорвать джек-пот

Запись от:admin Опубликовано:Июл 14,2016

Весьма мутная история с появлением проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», которым, дескать, Правительство РФ в ближайшее время будет наделено правом устанавливать требования к размещению средств компенсационных фондов СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, продолжает будоражить профессиональное сообщество.
Уведомление о начале работы над законопроектом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Документ разрабатывается в недрах Минстроя и его текст, который пока является неким фантомом, вызывает массу предположений у строительного сообщества.
Из официального сообщения можно узнать, что документ готовится в целях предупреждения рисков и неразумного использования компенсационных фондов СРО, а изменения должны вступить в законную силу до конца 2014 года.
Речь идет о немаленьких компенсационных средствах саморегулируемых организаций строительного комплекса, размещенных в кредитных организациях России. Они насчитывают по разным оценкам от 50 до 80 миллиардов рублей и могут быть «приватизированы» по инициативе Минстроя.
К слову, попытки изъятия капиталов государством по причине «неразумного использования средств» предпринимаются довольно часто, например, у Пенсионного фонда.
Некоторые эксперты полагают, что Минстрой выступает в роли иллюзиониста, которому наивный зритель отдает часы и последние в результате нескольких манипуляций исчезают. Но, если фокусник под аплодисменты возвращает взятую вещь, то от ведомства, то есть государства, ожидать этого не стоит.
Проще говоря, средства строителей должны немного прикрыть бюджетную брешь, которая выросла из-за экономических санкций. Поэтому и положило министерство глаз на лежащие «без дела» компенсационные фонды строителей, проектировщиков и изыскателей. Полагаем, для убедительности этого в ход пойдет и статистика использования компенсационных фондов, которая крайне незначительная.
Исходя из этого, можно сказать, что главной целью законопроекта в свете письма Минстроя от 04.04.2014 года №5526-ММ/01, похоже, является не трепетная забота о саморегулируемых организациях и их компенсационных фондах, а острое желание ведомства пополнить казну за счет строительной отрасли.
Вопрос по защите компенсационных фондов от финансовых рисков должны решать СРО и национальные объединения строительной сферы, а не Минстрой, в этом суть саморегулирования. Но, если версия экспертов подтвердится, то ведомство провернет невиданную операцию, сорвав джек-пот на десятки миллиардов рублей.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

This site is protected by wp-copyrightpro.com