Герметизация межпанельных швов.Технология герметизации швов

Запись от:admin Опубликовано:Май 6,2014

Герметизация швов по самым высоким стандартам качества
Согласно технологии, абсолютно все пустоты, которые образуются в бетонных плитах – просто жизненно необходимо заполнять, а все стыки плит надежно герметизировать. Достаточно качественно и надежно заполненные швы между панелями помогут создать в жилых помещениях наиболее комфортные условия проживания. А между тем, эксперты единогласно считают, что наиболее хорошая герметизация швов проводится по специальному методу «плотный шов».

В момент строительства панельных, многоквартирных домов, все стыки между плитами заполнялись паклей или каучуком. На сегодняшний день появился целый спектр разных решений для этого. Например, применяются:
— разбухающий шнур из гидрофильной резины;
— раствор цемента;
— шпонки или профили.
Однако и такая герметизация бетонных швов не дает нужного эффекта, сразу по нескольким объективным причинам:
— из-за разных зазоров между плитами;
— многочисленных сколов и трещин внутри;
— по причине типичного брака.
Всем сегодня известно, что сэндвич-панельные дома считаются самыми холодными. И этому есть вполне логичное объяснение. На первый взгляд, две, надежно объединенные бетонные плиты – это устойчивая единица строительного материала. Однако, как оказалось, если не заполнить полость между плитами может произойти непоправимое – образуется конденсат и постоянная циркуляция холодных воздушных масс, что обязательно приведит к снижению температуры внутри жилого пространства и постоянному появлению плесени. К сожалению, в подобных домах из сэндвич-панелей не легко провести такую работу как герметизация швов. На первой стадии работ площадь квартиры изолируется от прочих бетонных плит конструкции при помощи велатерма и строительной пены, которую распространяют в пустых объемах плит. Но, несмотря на все сложности, наша компания смогла разработать действенный способ герметизации швов и в домах такого типа.
Практика показала, что для эффективного заполнения внутренних пустот отлично подходит строительная пена, которая саморасширяясь, эффективно заполняет своим объемом полости. А применяемый «Вилатерм» не дает пене выйти наружу, двигая пену вовнутрь, при этом герметизационный материал способствует хорошей гидроизоляции шва.

Герметизация швов на верхних этажах
Еще одно слабое место отечественных панельных построек – это не самая лучшая гидроизоляция швов на верхних этажах жилых строений, поскольку многие швы между панелями после окончания строительства остались практически пустыми. Кровельный материал лоджий и всевозможных балконов также не слишком хорошо держит влагу. Часто бывает так, что на техническом этаже панельного здания возникает необходимость заделать старые швы и дополнительно утеплить их. При этом особенно важно бережно отнестись к стыкам в углах.
Чтобы избавиться от этих неприятностей часто потребуется провести гидроизоляцию и ремонт всего кровельного материала лоджии. Чтобы это произошло, необходимо полностью удалить все старое покрытие и установить свежий, мягкий материал, с применением горелки и специализированных гидроизоляционных материалов. После замены кровли балкона или лоджии проводится герметизация швов на техническом этаже здания, по периметру квартиры заказчика. В ходе работ проводится очистка межпанельных стыков, потом они заполняются вилатермом, после чего наносится пена и весь шов покрывается защитным составом. Только такая технология позволит навсегда забыть жильцам верхних этажей о холоде и плесени на протяжении всего года.
Края стыков между бетонными панелями не отличаются ровностью. Кроме этого, осадка дома еще сильнее воздействует на стыки, увеличивая размеры отверстий. В конечном итоге, точно сказать, откуда поступает вода невозможно, особенно, если проводить обследование внутри жилого помещения. Добраться до межпанельного шва из квартиры с верхнего этажа невозможно, поскольку конструкцией дома предусмотрена еще и
потолочно-половая бетонная плита, которая располагается горизонтально. А в том случае, если панель имеет трещину в верхней части здания, теплопотерь и повреждений плит не избежать.
Герметизация швов между окнами и проемами, а также герметизация стыков на лоджиях
Конструкционные особенности лоджий и балконов предусматривает наличие стыков между стенами и плитами. В эти стыки во время проливных дождей с разной интенсивностью проникает влага. Она, воздействую на материалы, понемногу разрушает их, вследствие чего стыки приходят в негодность и способствуют появлению на лоджиях плесени. Кроме того на продуваемых всеми ветрами балконах начинают портиться отделочные материалы и мебель.
Для того чтобы полностью исключить попадание влаги и сквозняков вовнутрь балконов и лоджий можно воспользоваться такой востребованной услугой, как герметизация балконов. Разумеется, работы должны проводиться с тщательным предварительным обследованием всего пространства лоджии.
В основном вода начинает протекать из-за:
* плохой герметизации (или вообще отсутствующей) балконов;
* отвратительного состояния кровли лоджии или балкона;
* отсутствия отливов или негодного их состояния.
Исходя из перечисленных выше причин, вся работа сводится к качественному проведению работ по герметизации места в районе соприкосновения потолочной плиты и стены. Если этого не сделать, дождевая вода, скопившись на плите, со временем неизбежно начнет протекать, минуя стыки, прямо вовнутрь балкона или лоджии.
Мягкая кровля на крышах балконов и лоджий
Конструкционные особенности лоджий предусматривают наличие потолочной плиты. Над ней в зимнее время скапливаются серьезные объемы снега, поэтому устройство мягкой кровли в этом случае позволит предотвратить проникновение влаги во внутреннее помещение лоджии. Количество просачивающейся воды через шов потихоньку увеличивается, и вот наступает такой момент, когда даже сквозь плиту начинает понемногу проступать влага. От перепадов температуры вода начинает подмерзать внутри бетонной потолочной плиты, что приводит к неизбежному ее разрушению.
Монтаж мягкой кровли, а также ремонт кровли наша компания осуществляет с применением только надежных стройматериалов, которые изготавливает, в основном, известная компания «Технониколь». Во время монтажных работ мягкую кровлю специалисты укладывают в соответствии с технологией только внахлест на стену. Это позволяет предотвратить протекание воды в подкровельное пространство. Все места контакта кровельного материала и плит мастера аккуратно и обильно замазывают качественным герметиком.
Так уж повелось в оконной отрасли, что компании, производящие окна, обычно предлагают заказчикам и монтаж конструкций. Тем не менее, не смотря на требования к проведению комплексных работ, установщики не всегда оформляют оконный проем в соответствии с нормативами. Имеет ли место в данном случае лишь халатность
работников или банальное желание сэкономить на материалах – неизвестно. Однако монтаж оконных конструкций без соблюдения технологических нормативов, как правило, приводит к образованию плесени, к невозможности откосов сдерживать уличные воздушные массы, а, следовательно, к образованию конденсата. Выходит, что без качественной герметизации стыков новые окна превращаются лишь в красивое украшение, которое будет неспособно защитить квартиру от пыли, грязи и холодного уличного воздуха.
Для того чтобы ваши новые окна не стали источником проблем, необходима профессиональная герметизация стыков между оконными конструкциями и стенами. Один из распространенных способов заделки швов – применение монтажной полиуретановой пены. Для нее не страшны перепады температуры и высокая влажность окружающей среды (при условии нанесения на ее поверхность герметика). Структура пены позволяет ей без труда заполнять все пустые места, которые порой даже увидеть невозможно. Затвердевшую пену, там где она выступает за пределы стыков, можно легко срезать.
Однако необходимо помнить, что монтажная пена сама по себе не является герметизирующим составом. Даже лучи солнца, постоянно действующие на нее, со временем нарушают структуру и приводят к разрушению. Поэтому в местах срезов пену обязательно покрывают слоем герметика.
Герметизация швов между панелями с предварительным утеплением
До того как был освоен массовый метод строительства зданий на основе монолита, чаще всего возводили дома из бетонных панелей. Для заделки швов между бетонными панелями применяли всего лишь традиционную паклю и раствор на основе цемента. Со временем строители усовершенствовали технологию герметизации межпанельных швов, однако недостатков все равно хватает.
Суровые реалии российского климата десятилетиями проверяли на прочность качество прежних уплотнительных материалов, которые, к сожалению, показали свою полную непригодность для использования. Поэтому были изобретены новые герметизационные и уплотнительные материалы, а также новые технологии заделки швов.
Самым явным признаком необходимости утепления и герметизации является наличие на плесени на поверхности стен, а также наличие влаги, интенсивно проникающей снаружи. Усугубляют ситуацию пустоты между плитами. В них беспрепятственно затягиваются холодные воздушные массы и устремляется вода.

Плотный шов: утепляем по-современному
Совершено на другом качественном уровне находится инновационная технология «плотный шов». Основное отличие этой технологии – максимальное уплотнение материалов в пустом межпанельном пространстве. Для заполнения пустот применяется уникальный современный материал «вилатерм». Помещенный в ниши вилатерм снабжают специальными технологическими отверстия на расстоянии 20см друг от друга, а затем вводят через них профессиональную монтажную пену. Уплотнительный материал помимо утепления прекрасно удерживает пену от бесконтрольного расширения, предотвращая ее выпучивание наружу.
Рекомендуем обратить внимание на еще один важный момент. Так как панели пересекаясь создают в месте пересечения крестовину с большой полостью, специалистам приходится заполнять ее с особой тщательностью. Кроме образования пустот на месте пересечения панелей положение усугубляется появлением в этом месте сколов. Сквозь них во внутреннее межпанельное пространство стремится проникнуть поток воды. С наступлением холодов открытые стыки становятся прекрасным местом для образования бесчисленных мостиков холода. Как правило, больше всего тепла теряется в местах перекрещивания бетонных панелей.
Инновационная технология заделки швов «плотный шов» специально разрабатывалась для надежного утепления и уплотнения швов между панелями. К сожалению приходится констатировать тот факт, что многие грамотеи, стремясь урезать свои расходы, существенно уменьшают объемы герметизирующе-утепляющих материалов. Разумеется подобный подход не позволяет полностью решить проблему. Присутствие в швах только вилатерма или только монтажной пены – это временный выход из положения, причем довольно краткосрочный. Более того, они даже изношенный и прохудившийся шовный наполнитель убирают не всегда.
Специалисты нашей компании качественно герметизируют межпанельные стыки , а также проведут их предварительное утепление с соблюдением нормативов. Если швы как следует не утеплить, то наличие лишь вилатерма не сможет предотвратить попадание влаги во внутренне пространство. Специалисты также отмечают, что даже если хорошо уплотненные швы заделаны не герметиком, а обычным раствором, устоять перед проникновением воды они не смогут. Поэтому утеплять швы необходимо только педантично соблюдая все технологические нормативы.
Последние этажи: особенности герметизации швов
Известно, что квартиры на первых этажах не сильно страдают от проникновения воды. Тем не менее в них появляется другая проблема — конденсат. Если в межпанельных швах будет лишь пустота, между помещением и улицей останется всего лишь слой отделки. Разумеется, плохо обработанные швы между панелями не смогут задержать внутренний теплый воздух, который превращаясь в конденсат, обильно выпадет в виде осадков на стенах и со временем преобразится в плесень. Кроме того ничем не заполненное межшовное пространство будет провоцировать появление сквозняков. Жильцам первых этажей иногда приходится бороться с потоками холодного воздуха, проникающими сквозь обветшалые швы непосредственно в квартиры. Основной метод борьбы – утепление и герметизация швов между панелями.
Для жителей в квартирах двух последних этажей вода, которая проникает сквозь ненадлежащим образом обработанные швы, становится настоящим бедствием. Самый вероятный путь дождевых потоков проходит в пустотах стыков между бетонными стенами и плитами лоджий. Без профессиональной гидроизоляции швов и утепления в этом случае также не обойтись.
Квартиры, находящиеся на последних этажах, вода атакует через ненадежные вертикальные межпанельные швы. Между тем вода иногда не попадает в квартиры верхних этажей: она течет мимо верхнего этажа, проникает прямо по швам в нижние квартиры. По-настоящему проблемы начинаются почти сразу после интенсивных дождей, когда происходи накапливание влаги в пустых пространствах, которые расположены горизонтально между бетонными панелями.
Безусловно, герметизация швов – мера необходимая для проведения ремонта практически во всех панельных домах. Прежде чем приступать к работам по герметизации стыков между панелями нужно как следует провести утепление стыков, заполнив пустоты и осуществив гидроизоляцию. Это позволит воспрепятствовать возникновению проблем в течение длительного времени.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

This site is protected by wp-copyrightpro.com